القائمة الرئيسية

الصفحات

أفضل 06 أغذية لصحة جسدية، عقلية ونفسية متوازنة

 

أفضل 06 أغذية لصحة جسدية، عقلية ونفسية متوازنة 




أفضل 06 أغذية لصحة جسدية، عقلية ونفسية متوازنة

العناصر

- مقدمة.
- أنواع الأغذية 06 الصحية.
  1. الخضروات.
  2. الفواكه.
  3. اللحوم والأسماك.
  4. المكسرات.
  5. الحبوب والبقوليات.
  6. الألبان والأجيبان والبيض
- نصائح مهمة
- الخاتمة.
- المراجع.

مقدمـــة

إن تناول الأغذية بأنواعها والمكسرات الطبيعية الخالية من المضافات والملونات الغذائية قدر المستطاع، يسمح لنا ذلك بتزويد أجسامنا

بكل ما تحتاجه من الفيتامينات والمعادن والألياف اللازمة لتزويدها بالطاقة الضرورية. لذا، في ماذا تتمثل...؟.

أنواع الأغذيـــة 06 الصحيـــة

1- الخضروات

إن تناول الخضر بأنواعها وبكميات وحصص متوازنة توفر كل ما يحتاجه الجسم من فيتامينات وألياف ومعادن، ويفضل تناولها طازجة

غيرمجمدة وفي غير موسمها، لأن قيمتها الغذائية تنقص وقد تسبب تسمم غذائي بسبب عدم القدرة على تمييز ما إذا كانت فاسدة أم لا.

الجزر: يعتبر دواء غذائي طبيعي حقيقي مكمل، ويفيد في الحفاظ على قوة النظر.

الشمندر: يعتبر دواء لمعالجة وتخفيف فقر الدم، ويفضل شربه كعصير في الصباح الباكر على معدة فارغة لتسهيل عملية الامتصاص.

البصل والثوم والفلف الحار: تعتبر مضادات حيوية طبيعية فعالة، خاصة أثناء الاصابة بالالتهابات ونزلات البرد.

الخضر الخضراء كالسبانخ والمعدنوس: مصدر طبيعي للحديد والزنك والألياف لتنظيف القولون وتسهيل ملية الهضم.

2- الفواكــــه

كما تعتبر الفواكه الطازجة والمختلفة مصدرا مهما لتزويد الجسم بما يحتاجه من مغذيات ومكمل لما قد ينقص في الخضر، نذكر منها:

البرتقال والليمون: مصدر غني لفيتامين C الضروري لتحسين المزاج والوقاية من نزلات البرد.

الكيوي: يحفز الجهاز المناعي ويخفف من الإصابة لفقر الدم.

المانجو: تغذي بشرة الجسم و تحمي الشرايين من الانسداد الناتج عن تكتل الكولسترول في الدم.

البطيخ بأنواعه: يوفرالماء الحي الصحي الغني بالمعادن، ويستحسن استغلال توفره في فصل الصيف بكثرة.

الفراولة: والتي تعتبر المصدر الأكثر لمضادات الأكسدة.

3- اللحوم والأسماك

اللحوم الحمراء: تعتبر مصدرللبروتين الحيواني كلحوم البقر ولكن يجب تناولها باعتدال وبكميات قليلة لأنها تزيد من نسبة الكولسترول

في الدم. 

اللحوم البيضاء: كالدجاج والبط وهي مصدر غني بالبروتين، لتغذية العضلات.

الأسماك: تعتبرالمصدر الأول والأفضل للزيوت غير المشبعة ( الأوميغا 3 ) المهمة للصحة الجسدية والعقلية خاصة، حيث تعمل على

تحفيز العمليات المعرفية كالانتباه والتركيز والذاكرة. 

4- المكسرات:

تعتبر المكسرات بأنواعها اللوز، الجوز، الكاجو، الصنوبر، الفول السوداني، السمسم، البندق  مصدر طبيعي للمعادن (المغنيزيوم،

البوتاسيوم، الحديد، الزنك…) والزيوت غير المشبعة (الأوميغا 3)،التي توفر الطاقة ومضادات ألم طبيعية فمثلا:

الجوز: يمد القلب بالطاقة اللازمة ويساعد على تقوية العمليات المعرفية  كالتركيز والتذكر.

اللوز: ينشط عمل الجهاز العصبي وينقص من نسبة الكولسترول.

الفستق: مضاد لفقر الدم، بحيث يمد الجسم بالحديد ويساعد على تكوين كريات الدم.

5- الحبوب والبقوليات

تعتبرالحبوب المصدرالأول للألياف والمعادن والبروتين مثل العدس، الفول، الحمص...إلخ، والتي تمثل البديل الطبيعي للحوم لما لها

نفس القيمة الغذائية، ولكن طبعا يفضل تناولها باعتدال.

6- الألبان والأجبان والبيض

يوفركل من الحليب والجبن والبيض نسبة كبيرة من الكالسيوم والبروتين، ولكن كثرتها قد تسبب في زيادة نسبة الكالسيوم وهذا أمر

خطير جدا.

نصائح مهمة

  • يفضل أن تكون الوجبة (فطور، غذاء، عشاء) متنوعة، من خضروحبوب وفواكه.
  • تناول الأطعمة بشكل متوازن.
  • يفضل تناول الخضروالعصائر الطازجة صباحا على معدة فارغة لتسهيل عملية امتصاص فوائدها.
  • تعويض الأطعمة المسببة للحساسية بأطعمة أخرى توفر نفس القيمة الغذائية.
  • تناول المكسرات أثناء الشعور بالجوع بين الوجبات.

الخاتمة

إن تناول وجبات متنوعة باعتدال وبكميات قليلة وعلى فترات طوال اليوم دون ربطها بوقت معين، تعتبر الحمية الغذائية الأنسب والأكثر

صحية لأنها تساعد على الحفاظ على الوزن او انقاصه بدون مخاطر وتشعرك براحة جسدية ونفسية.

المراجع

1- Georges D. Pamplona Roger. Guide de saliments et de leur pouvoir curatif. Editorial Safeliz.





تعليقات

التنقل السريع